思想道德与法治教研室

首页 >> 师资队伍 >> 思想道德与法治教研室 >> 正文

教研室简介

发布日期:2023-05-31    作者:     来源:    点击:

思想道德与法治教研室是一个富有青春活力的教研室。既有从教30多年,教学经验丰富的老教师,也有一群朝气蓬勃、思维活跃、努力奋进的90后青年教师。目前共有专职教师7名,其中副教授1人,讲师2人,助教4人,其中硕士学位6人,学士学位1人,是一支师风师德好,教学经验丰富,知识结构优化的教师队伍。本教研室教师具有多学科的背景,既有马克思主义理论,也有法学和心理学,教学科研风格也各有特点,这些不同的背景构成了不同的优势,有利于教学和科研工作的开展,能够更好地为学生思想道德教育与法治素质的培养服务。

教研室主要承担公共基础必修课《思想道德与法治》和选修课《法律与生活》两门课程的教学工作。教研室本着立德树人的根本任务,不断加强《思想道德与法治》课程的建设,通过不断加强集体备课,听课、评课制度,紧密结合习近平总书记关于“新时代”、“青年”、“理想信念”等相关论述,认真讲好大学生入学第一门思政课,全面提高大学生的思想道德素质、行为修养和法律素养,切实引导学生扣好人生的第一粒扣子。在教研室全体教师的共同努力下,《思想道德与法治》被评为潍坊市“十大思政精品课程”和潍坊市抗疫主题“金课”。

近年来,教研室教师参与省级和市级科研项目多项,在期刊发表论文多篇;1人在省级教学设计比赛中获得二等奖,1人参与省级思政短视频大赛中获二等奖,1人获市级理论宣讲比赛三等奖,3人多次在省级集体备课会中获得奖项,2人获农业农村厅嘉奖。