综合素养教研室

首页 >> 师资队伍 >> 综合素养教研室 >> 正文

教研室简介

发布日期:2023-05-31    作者:     来源:    点击:

综合素养教研室于2021年成立,以培养“ 技能+理论+素养”型学生为核心,开设并构建了的心理健康教育、军事理论、国家安全教育、美育和劳动教育的“五维一体”课程体系,将社会主义核心价值观教育贯穿教育教学全过程, 让实践活动成为培养学生核心素养的着力点,不断提高学生综合素养,培养德育为先、能力为重、全面发展的时代新人 。在具体实践中,本教研室充分发挥课堂教学的主渠道作用, 围绕课程目标,联系学生生活实际,挖掘课程思想内涵,精心设计课程内容,发展学生道德认知, 注重学生的情感体验和道德实践。推动学科统筹,整合五门课程中的真、善、美等丰富的思想道德教育因素,潜移默化地对学生进行世界观、人生观和价值观的引导,加强对学生审美情趣、健康体魄、意志品质、人文素养和生活方式的培养,注重对学生生活技能、劳动习惯、动手实践能力和合作交流能力的培养。为加强学科课程间的相互配合,充分发挥课程综合育人功能。

本教研室目前有两位成员,全体老师坚守自己的课堂,守护每一位学生。对待工作,壮志凌云地想,脚踏实地地干。保持钉子那样的钻劲、挤劲和拼劲,不断在自己专业领域的取得进步和成绩。教研室全体成员将负重奋进,以提升学生的综合素养为己任,积极探索五育并举融合育人的新思维,推进德、智、体、美、劳的有效衔接和融合,为学校发展贡献自己的一份力量。