学校法律协会走进潍坊仲裁委员会

发布日期:2024-03-29    作者:     来源:    点击:

为深入学习贯彻习近平法治思想,助推法治校园建设,增强学生法治观念,提高法治教育实效,2024年3月28日,基础教学部社团指导老师带领学校法律协会学生走进潍坊仲裁委员会,开展法治教育社会实践活动。

一、实地参观 沉浸式了解仲裁

在讲解员的带领下,师生们参观了集党建、法治、文化于一体的“学习实践习近平法治思想仲裁基地”,听取了“仲心裁公”党建品牌、“五心五力”党建体系、“360全时空仲裁”等特色品牌服务介绍,近距离观摩了“零距离 心贴心”立案窗口、和谐圆桌式仲裁庭、法治共建党代表工作室等场所,沉浸式感受了潍坊仲裁阳光亲和专业高效的服务。

二、交流互动 面对面普及仲裁知识

参观结束后,潍坊仲裁委员会工作人员面对面与师生们交流互动。工作人员详细介绍了仲裁的受案范围与优势、潍坊仲裁服务理念、潍坊仲裁队伍建设。师生们满怀对仲裁的尊崇和好奇,纷纷提出自己心中的疑惑,如仲裁员如何选定、“仲裁+调解+诉讼”一站式多元解纷模式如何运行等问题,工作人员以专业的知识,深入浅出,做出了详细解答,现场气氛非常活跃。

此外,双方还聚焦建设农业强市目标,立足各自资源优势,共同探讨了在涉农经济纠纷中采用仲裁方式化解企业纠纷的路径,以推动仲裁与农业农村高质量发展深度融合,为谱写潍坊农业现代化建设新篇章贡献力量。

7833D

在实践中理解习近平法治思想,在实践中弘扬社会主义法治精神,在社会课堂中深思笃行成长。此次走进潍坊仲裁委员会的法治教育社会实践活动,学生零距离、面对面接受法治教育,沉浸式体验仲裁文化,在积极践行“大思政课”理念的同时,借力社会资源帮助学生充分了解仲裁程序的特点和制度价值,拓展了学生解决矛盾纠纷的路径,增强了学生的法治观念,营造了更浓厚的法治校园氛围,有力推动了平安校园建设。