祝贺王连秋教授获评山东学校优秀思政课教师

发布日期:2024-03-28    作者:     来源:    点击:

近日,中共山东省委教育工委发布《关于公布2023年“山东学校思政课教师年度人物”“山东高校辅导员年度人物”评选结果的通知》,我校王连秋教授获评山东学校优秀思政课教师。

王连秋,女,汉族,1969年12月生,中共党员,山东畜牧兽医职业学院专职思政课教师,教授。1992年山东师范大学政治教育专业毕业到山东畜牧兽医职业学院从事思想政治课教学工作;2006年6月获北京工商大学民商法学专业法学硕士学位;是潍坊市思政名师工作室主持人,主要承担《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课的教学任务。从教32年来,扎根教学,用初心和使命推进学校的思政教学迈上新台阶;立足育人,用责任和担当为农牧业发展培养政治素质过硬的人才;耕耘不辍,用深情和真爱诠释对教育事业不变的情怀。

一、守初心励匠心,聚力扎根思政课教学一线,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

以教育教学为原点,以时代需要为导向,不断自我提升。从自费学习民商法学研究生课程以同等学力成功申请法学硕士学位,到不断参加教育部、省教育厅组织的思政课教师专项培训和信息化教学能力培训,不断提高师德修养和业务素质,以扎实的政治理论素养和教师业务能力站稳思政课堂主阵地,言传身教,理直气壮上好思政课,践行为党育人、为国育才初心使命。

D815

二、筑同心传臻心,聚力名师工作室建设,搭建思政课教师成长拔节的平台,助力青年教师成才。

作为主持人,以思政名师工作室为平台,致力提升思政课教师队伍整体素质,努力把名师工作室打造成为一个学习型、研究型团队。制定培养思政课教研室主任(双带头人)和骨干教师两个梯队的队伍建设计划,并为不同梯队制定不同培养目标,通过校内外学习、实践研修,集体备课、说课,以老带新指导,组织教学比赛磨练,新入职教师萌新磨课等方式,从整体上提升思政课教师师德师风、教学素养和能力水平。

E5B6

三、强信心炼恒心,聚力教学改革,促进思政课程与课程思政深度融合,推动思政育人润物无声、久久为功。

组建课程思政建设团队,思政课教师指导专业课教师进行课程思政建设,共同申报教师教学创新团队和课程思政教学改革项目或科研项目;构建思政课程与课程思政协同育人与发展机制,实现学校各专业课程思政建设全覆盖;构建思政课教师与专业课教师“协同育人共同体”、“思政教研室+学生社团”的高校思政课第二课堂实践教学机制,实现思政课与专业课程教学的协同发展;打造三个课堂,推进思政理论、实践、校园文化“三融合”,形成小班传统课堂教学为主,实践教学和网络教学为辅的“一体两翼”多层次立体化教学新模式和考核评价机制,构建全环境育人实践平台。教改举措应用于《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》课教学实践,为乡村振兴和优先实现农业农村现代化提供人才支撑,成效明显。